Jumat, 14 Maret 2014

Simple Cooking : Orak Arik Ikan Tongkol



Biasanya nih, anak kosan kekurangan gizi karena ingin berhemat. Padahal bisa lho kita berhemat dengan memasak sendiri di kosan. Tapi bukan masak indomie ya. Nah biar nambahin gizi kita, mimin kasih menu spesial nih, Orak arik tongkol. Bikinnya gampang, 15 menit udah jadi (kalo udah mahir ya). Murah meriah pula.

Bahan:
·         1 ekor Ikan Tongkol        
·         Minyak goring

Bumbu:
·         2 siung bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         2 biji cabe hijau besar
·         2 biji cabe merah besar
·         Kecap manis
·         Gula dan garan secukupnya

Cara memasak:

  • Ikan tongkol dibersihkan, buang kepalanya, lalu goreng dalam keadaan utuh pada    minyak panas. Setelah digoreng ikan disuwir-suwir sesuai dengan selera. 
  • Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe. 
  • Tumis bumbu yang telah diiris, bila sudah tumisan sudah beraroma dan berubah warna, masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk2 dan tambahkan gula, garam dan kecap manis sesuai selera.

Menu ini paling enak disantap dengan nasi putih. Bisa untuk 3 orang tergantung ukuran ikannya. Nah, untuk bahan-bahan dapat diperoleh di harmoni, atau tukang sayur terdekat. Untuk estimasi biaya:
·         1 ekor Ikan Tongkol             Rp 5.000
·         Bumbu                                 Rp 2.000
                                              Rp 7.000

Sayang sekali mimin lagi gak bisa posting hasil masakan mimin. Lain kali mimin kasih fotonya ya. Selamat mencoba. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar