Jumat, 14 Maret 2014

Simple cooking : Bakwan Jagung

                                                       Bakwan jagung yang memabukkan jiwa
 

Teman-teman kalo belanja di tukang gorengan kadang pada parno kan sama gorengan yang kita makan. Minyaknya, bahannya, aman gak sih? Apalagi sering nih kan kalo kita kumpul-kumpul paling enak sambil makan gorengan. Nah biar teman-teman gak khawatir sama gorengan yang dimakan, mari kita buat gorengan sendiri. Kali ini mimin kasih tahu cara bikin bakwan jagung.

Bahan:

·         2 bonggol jagung manis, ambil biji jagungnya

·         1 gelas (kira2 ukuran 240ml) tepung terigu

·         1 butir telur (opsional)

·         Daun seledri dan daun bawang cincang.

·         Air mineral

·         Minyak goreng

Bumbu:

·         1 siung bawang putih

·         Merica, kalo pakai yang butiran kira2 10 butir ya…

·         Gula dan garam secukupnya

Cara Memasak

  • Haluskan bawang putih dan merica.
  • Campur jagung, telur dan bumbu. Tambahkan air sampai adonan tercampur. Usahakan adonan jangan terlalu encer dan tidak terlalu kering. Tekstur mendekai bubur ayam deh.
  • Kasih garam dan gula. Gula disini hanya untuk penyeimbang rasa asinnya biar dia jadi gurih, jadi gak usah banyak-banyak ya.
  •  Goreng bakwan pada minyak panas. Untuk satu bakwan takarannya bisa kamu gunakan sendok makan aja. Angkat bila bakwan sudah berubah kuning kecoklatan.

Nah mudah bukan. Kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan wortel atau bahan lain. Adonan di atas bisa jadi sekitar 12 bakwan. Nah untuk perkiraan harga:

·         2 bonggol jagung manis                                                 Rp 5.000

·         1 gelas (kira2 ukuran 240ml) tepung terigu                   Rp 1000

·         1 butir telur (opsional)                                                    Rp 1000

·         Bumbu                                                                            Rp 2000

                                                                                        Rp 9000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar