Teman-teman kalo
belanja di tukang gorengan kadang pada parno kan sama gorengan yang kita makan.
Minyaknya, bahannya, aman gak sih? Apalagi sering nih kan kalo kita
kumpul-kumpul paling enak sambil makan gorengan. Nah biar teman-teman gak
khawatir sama gorengan yang dimakan, mari kita buat gorengan sendiri. Kali ini
mimin kasih tahu cara bikin bakwan jagung.
Bahan:
·
2 bonggol jagung manis, ambil biji jagungnya
·
1 gelas (kira2 ukuran 240ml) tepung terigu
·
1 butir telur (opsional)
·
Daun seledri dan daun bawang cincang.
·
Air mineral
·
Minyak goreng
Bumbu:
·
1 siung bawang putih
·
Merica, kalo pakai yang butiran kira2 10 butir
ya…
·
Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak
- Haluskan bawang putih dan merica.
- Campur jagung, telur dan bumbu. Tambahkan air sampai adonan tercampur. Usahakan adonan jangan terlalu encer dan tidak terlalu kering. Tekstur mendekai bubur ayam deh.
- Kasih garam dan gula. Gula disini hanya untuk penyeimbang rasa asinnya biar dia jadi gurih, jadi gak usah banyak-banyak ya.
- Goreng bakwan pada minyak panas. Untuk satu bakwan takarannya bisa kamu gunakan sendok makan aja. Angkat bila bakwan sudah berubah kuning kecoklatan.
Nah mudah bukan.
Kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan wortel atau bahan lain. Adonan di
atas bisa jadi sekitar 12 bakwan. Nah untuk perkiraan harga:
·
2 bonggol jagung manis Rp 5.000
·
1 gelas (kira2 ukuran 240ml) tepung terigu Rp 1000
·
1 butir telur (opsional) Rp 1000
·
Bumbu Rp
2000
Rp
9000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar